Первые системы скорочтения

Первые системы скорочтения возникли в начале ХХ столетия. На головы читателей обрушился такой поток информации, что приемы традиционного чтения не позволяли совладать с ним. Первые курсы по обучению скорочтению появились в Великобритании. И как ни странно - в Королевских военно-воздушных силах.

В первую мировую войну военные летчики жаловались, что не успевают во время полета различать свои и вражеские самолеты, особенно те, которые находятся на большом удалении. Для их тренировки специалисты изобрели специальный прибор - тахистоскоп, который проецировал на экран на короткое время изображения самолетов. В ходе тренинга размеры самолетов становились все меньше и меньше, и сокращалось время их демонстрации. Исследователи заметили, что через некоторое время пилоты могли определять марки самолетов, которые на экране выглядели в виде меленького пятнышка и проецировались одну пятисотую долю секунды.

Отсюда возникла идея, что таким же образом можно добиться быстрого узнавания слов в тексте и развить скорость чтения. Используя тот же прибор, на экране, в начале в течение пяти секунд, высвечивалось слово, затем время демонстрации уменьшалось, а количество слов увеличивалось. В среднем, скорость чтения увеличивалась вдвое. Однако, спустя некоторое время после окончания тренировки, скорость чтения возвращалась на прежний уровень.

Специалистами было установлено, что и без использования специальных упражнений скорость чтения любого читателя в зависимости от сложности текста и мотивации может изменяться в этом диапазоне. Оказалось, что секрет быстрого чтения не столько в быстром узнавании слов, сколько в эффективном движении глаз по странице. Слишком большое число остановок на строке, возвраты к уже прочитанным частям текста мешают скоростному чтению. Вместо того, чтобы сосредоточиться на рациональном движении глаз, приверженцы тахистоскопического тренинга настаивали на неподвижности глаза. Поэтому методы обучения, основанные только на проекции слов на неподвижном экране, были признаны неудачными.

В 60-е годы прошлого столетия стали появляться различные школы “динамического чтения”. Одной из наиболее известных стала система школьной учительницы Эвелин Вуд.

Reply

You must be logged in to post a comment.